Споры о пользе и вреде профессионального спорта для здоровья продолжаются в течение многих лет и возобновляются с новой силой после каждого случая гибели молодого спортсмена, особенно из-за проблем с сердцем.
Особенное внимание состоянию сердечно-сосудистой системы следует уделять хоккеистам – это объясняется той выраженной нагрузкой, которой подвергают свою сердечную мышцу данные спортсмены.
Если мы даём постоянную нефизиологическую нагрузку на какой-нибудь орган или мышцу, то тот пытается адаптироваться.
У спортсменов это проявляется увеличением объёма сердца, его мышечного слоя – так называемой гипертрофией. Также следует понимать, что нагрузка учащает частоту сердечных сокращений.
Сердечная мышца увеличивается в размерах и иногда не успевает адекватно перестроиться.
Возникают участки с плохим, не соответствующим нагрузке, кровоснабжением.
Также может нарушаться иннервация сердечной мышцы – электрический сигнал будет проходить через чрезмерно разросшуюся мышцу по неверному пути.
Это может привести к развитию инфаркта (гибели части сердечной мышцы с плохим кровоснабжением) или к нарушению ритма или проводимости, в том числе, к так называемой «фатальной» аритмии – фибрилляции желудочков.
Так может быть стоит запретить занятия профессиональным спортом?
Разумеется, нет. У подавляющего большинства спортсменов не наблюдается никаких проблем с сердцем, напротив, постоянные занятия спортом гарантируют им здоровью на многие годы.
Можно ли заниматься хоккеем, любым другим видом спорта, с какой интенсивностью – на этот вопрос может ответить только доктор, причём не спортивный врач, а квалифицированный кардиолог. Ознакомиться со списком и спортивных, и общих кардиологов Киева можно, посмотрев соответствующую страницу медсервиса Навимед.
В ряде случаев доктор может допустить спортсмена к занятиям спортом, но порекомендовать профилактические обследования с определённой частотой (1-2 раза в год):
Это позволит осуществлять грамотный контроль состояния здоровья, оценить риск развития того или иного заболевания.