Спортивный мир развивается, а вместе с ним меняются определенные приоритеты и устои. Еще несколько лет назад для хоккеистов важнее всего было развитие аэробных способностей. Сегодня их стандартный тренировочный день состоит из упражнений для улучшения скорости и мощности определенных мышечных групп. Это общая тенденция среди наиболее популярных видов спорта. Относят сюда и бои без правил.
Исследования показали, что упор только на развитие выносливости приведет к появлению медлительности. А в хоккее, как и во многих других направлениях, решающей оказывается каждая секунда.
Быстрее, точнее, сильнее
Передавать на льду шайбу клюшками – это специфический вид спорта с точки зрения способностей игроков и их физиологических возможностей. «Трус не играет в хоккей!» – поётся в знаменитой песне. Игроки должны уметь набирать и снижать скорость за короткие промежутки времени.
Общая выносливость заключается в способности участника противостоять во время лобового столкновения представителю другой команды, что часто происходит на очень большой скорости. Для получения необходимого результата профессиональные тренеры разделяют программы на два цикла. Как правило, в межсезонье в график подготовки для спортсмена включаются «взрывные» подходы из тяжелой атлетики, жимовые сеты для верхней части туловища и базовые упражнения с тяжестями для нижней. Этот период длится 10-15 недель. Во избежание привыкания мышечных групп к типичным нагрузкам врачи рекомендуют менять сплиты каждый месяц.
Что любопытно – пауэрлифтинг как тип тренировки хоккеисты выбирают редко, однако повидать на льду удаётся даже культуристов.