Клюшки для игры в хоккей можно разделить на два основных вида – составные и цельные. Цельные хоккейные клюшки являют собой одной целое, а составные изделия включают в себя отдельно рукоятку и крюк. Обе части клюшки можно приобрести по отдельности, а затем соединить. Такие клюшки удобны тем, что в процессе поломки какой-либо из двух частей, ее можно заменить, а не тратиться на покупку нового изделия. Помимо этого есть возможность экспериментировать с разными видами крюков, подбирая оптимальный вариант.
Выбирать хоккейные крюки необходимо в соответствии с игровыми предпочтениями, так многие профессиональные хоккеисты специально разрабатывали параметры этой составной части клюшки персонально для себя и в соответствии с индивидуальной техникой игры. Поэтому современные производители крюков для обозначения той или иной модели используют фамилии звезд мирового хоккея, например Kovalev, Kovalchuk, Draper и другие.
Крюк имеет несколько рабочих частей – это пятка, мыс, середина, тыльная и внутренняя сторона. Эти части клюшек различаются по форме, форме носа, месту загиба, плоскости искривления. Нос хоккейного крюка может быть квадратным, квадратным со скругленными углами, круглым. Нападающие игроки предпочитают крюки с круглой формой носа, защитники выбирают квадратную форму.
Загиб крюка может начинаться у пятки, у носка, в середине. Все зависит от задач игрока. Загиб у пятки позволяет легче приподнимать шайбу, загиб у носа позволяет держать шайбу под контролем. Универсальный вариант – загиб в середине. Искривленная форма крюка предназначается для поднятия шайбы, это удобно для выполнения бросков в одно касание. Большая кривизна рекомендуется только игрокам с опытом.
Угол между плоскостью крюка и рукояткой обычно варьируется между 4,5 и 6, чем острее угол, тем выше показатель. Обычно рост хоккеиста является главным фактором при подборе оптимального угла.