Исследование головного мозга человека – это очень важная часть в выявлении болезней и магнитно-резонансная томография является самым эффективным методом.
МРТ это процедура, позволяющая получить врачам большой объем информации и поставить верный диагноз. Процесс полностью безопасен и никак не влияет на головной мозг, так как нет облучения.
Основной целью магнитно-резонансной томографии является установка точного диагноза и назначение правильного лечения заболевания пациента, либо наблюдение за изменениями и предотвращения развития ранних патологий.
Кому стоит сделать магнитно-резонансную томографию?
МРТ осуществляется при сильных головных болях у пациента или при длительных головокружениях, характер которых не опознан врачами ранее. Так же, можно провести процедуру при нарушениях зрения или слуха. Кроме этого, изучение головного мозга применяется при слабоумии, чтобы выяснить причину и предотвратить развитие болезни.
Подготовка к МРТ головного мозга
Перед началом процесса диагностики производятся все стандартные действия: с пациента снимаются все аксессуары, электроника, зубные протезы и прочие запрещенные предметы. О присутствии инородных металлов внутри тела пациент должен предупредить врача заранее и обсудить с ним все детали. В некоторых случая, можно нанести очень серьезный вред своему здоровью, поэтому пренебрегать данным требованием ни в коем случае нельзя. Кроме вреда, можно испортить качество снимка, оставив на себе хотя бы металлические молнии и подобные мелочи.
Сам процесс не вызывает у обследуемого человека никаких физических ощущений. Достаточно лечь в горизонтальном положении на стол оборудования и лежать неподвижно. После чего стол переместит его в необходимое для снимка положение и картинка будет выведена на монитор врача. Находясь в томографе, можно общаться с врачом с помощью микрофона и слушать его через встроенные динамики. Иногда, допускается присутствие друга или близких родственников.
Заключение МРТ
Как и во многих современных методах диагностики, таких как КТ или УЗИ сердца, результаты выдаются пациенту на руки. Снимки делаются в течение 15 минут. Лишь иногда времени требуется больше. При необходимости, результаты обследования могут быть записаны на диск. Данные по диагностике достаточно предоставить своему лечащему врачу, который и сделает заключение.